Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • Опубликованы законопроекты об амнистии капитала и безналоговой ликвидации КИК

С 1 сентября 2018 года в России изменится порядок наследования

viyezd 1

Новым Законопроектом №451522-7 предлагается ввести в ГК понятия и возможности, ранее существовавшие только в зарубежном праве, - заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов. Эти поправки уже прошли первое чтение.

Авторы проекта считают, что нововведения помогут уменьшить число семейных конфликтов при определении наследников и переходе наследства.

 

Что же поменяется теперь?

Предполагается закрепить за супругами право на составление совместного завещания, в котором они по обоюдному согласию могут завещать общее имущество, либо имущество каждого из них любым лицам. Причем доли наследников в этом случае могут быть определены любым образом на усмотрение супругов, если такое распределение не нарушает прав третьих лиц. Что еще примечательно, супруги могут лишить одного или нескольких наследников наследства, без указания причин такого решения, и/или включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ.

Завещание супругов подлежит обычному нотариальному заверению и будет утрачивать силу при разводе супругов. В целях исключения возможности для злоупотребления, предложено ввести обязательную видеофиксацию данного нотариального заверения, если оба супруга не будут возражать. Кроме того, один из них всегда может просто отменить завещание, и оно больше не будет иметь юридической силы.

Что касается наследственного договора, то он, как предполагается поправками, может быть заключен с любым лицом. Договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем и наследником.  Они и будут являться сторонами договора, который определяет порядок перехода прав на имущество наследодателя к указанному лицу или к третьим лицам. Такой договор может содержать условия, возлагающие на потенциальных наследников обязанности совершить какие-либо действия имущественного и неимущественного характера после смерти наследодателя. Изменение или расторжение договора возможно только при жизни сторон по общему соглашению между ними или по решению суда.

Наследственный договор, в случае спорной ситуации, будет иметь приоритет над завещанием. Еще один важный момент, касательно данного типа договора: после его заключения наследодатель вправе совершать любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, даже если это лишит впоследствии наследника прав на это имущество. Другими словами, заключение подобного договора никаким образом не ограничивает наследодателя в возможностях распоряжаться данным имуществом впоследствии.

Безусловно, все эти нормы открывают новую страницу в современном российском наследственном праве. Конечно правоприменение еще будет разъясняться судами и совершенствоваться законодателем, но, как говорится, начало положено!

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения