Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1

Либерализации валютного контроля быть!

original 3e4

Минфин предлагает с 2020 года отменить обязательную репатриацию выручки в рублях для юридических лиц. Она будет сохранена для госучреждений (ФГБУ и ФГУП), работающих через счета казначейства. Проектом предусмотрено снятие ограничений на получение физлицами на свои зарубежные счета средств нерезидентов, отмена отчетности в ФНС физлиц по использованию сумм на зарубежных счетах общей суммой до 600 тыс. руб. в год.

 

Законопроект о внесении изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» 16 августа был опубликован на сайте regulations.gov.ru. Он касается двух аспектов валютного контроля — валютного контроля операций в рублях и использования физлицами зарубежных счетов. В проекте все нововведения вступают в силу с 1 января 2020 года.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=83142

Что касается первой части, проект по сути отменяет необходимость возврата (репатриации) рублевой выручки по внешнеторговым контрактам. Возможные последствия отмены репатриации рублей пока сложно оценить. Теоретически это может улучшить возможности для «дочек» российских банков и увеличить обороты российской валюты в ЕС и Китае при экспортных сделках.

Второе предложение Минфина — распространять режим счетов (вкладов) в иностранных банках на «иные организации финансового рынка». В первую это касается небанковских кредитных организаций, брокеров и фондов. Но есть нюансы: определение «организаций финансового рынка» в РФ не всегда совпадает с определениями других юрисдикций.

В случае с физлицами ключевой момент — снятие требования о зачислении средств от нерезидентов на счета, открытые за пределами РФ, только через «уполномоченные банки» (банки с валютной лицензией). Проект прямо предполагает возможность зачисления (в этом случае только на иностранные банковские счета физлиц-резидентов) «без ограничений» денежных средств от нерезидентов — в случае, если банки расположены в государствах-членах ОЭСР и FATF и это государство обменивается с ФНС России в автоматическом режиме информацией по многостороннему соглашению от 29 октября 2014 года или другим договорам. Списки «разрешенных» юрисдикций будут опубликованы на сайте ФНС. Физлицам-резидентам будет разрешено напрямую, а не через российские банки, получать на зарубежные счета выигрыши (например, в лотерею) и доходы от продаж драгметаллов с «металлических» счетов.

Режим информирования ФНС о счетах физлиц и движении средств по ним также предполагается несколько упростить. Для граждан РФ, проживающих за пределами РФ более 183 дней в году, уведомления предполагается отменить вообще. «Полноценным» резидентам России не придется уведомлять ФНС о движении средств, если на таком счете остается менее 600 тыс. руб. (или эквивалента в валюте) или, если в год общий объем операций по этому счету не превысит ту же сумму.

 

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения