Не секрет, что в связи с жесткими санкциями, очень многие россияне стали интересоваться открытием счета в банках Объединенных Арабских Эмиратов. В этой процедуре существует множество нюансов.
Гражданин Российской Федерации сейчас может действовать следующим образом. Первое: он может зарегистрировать компанию, которая будет заниматься необходимым для него видом деятельности. Второе: он может открыть счет в банке как резидент и как нерезидент страны.
Подробно расскажем об обоих вариантах.
Просто открытие счета
Начнем с простого открытия счета. Если гражданин РФ решил открыть счет, он может сделать это в любом банке.
Россиянин, нерезидент Арабских Эмиратов, может это сделать в большинстве банков, при условии, что он положит, как говорят банки, от 100 тысяч долларов. На деле многие из них хотят от 1 млн. долларов. Счет клиента, на котором может находится от 100 тыс. долларов, не будут блокировать ровно до того момента, пока работники банка не посчитают какую-либо операцию «нестандартной».
Проблема в том, что они не предупреждают клиента, а закрывают счет без объяснения причин. Они, конечно, разрешат вывести деньги, куда скажешь, но больше ни одна операция не будет выполнена. Поэтому личный счет нерезиденту гражданину Российской Федерации открывать мы не советуем. В случае когда речь идет об открытии инвестиционного счета в инвестиционном банке ОАЭ – то чем выше сумма денежных средств, которые клиент желает разместить в банке (по закону инвестиционные банки не могут взять клиента на обслуживание с портфелем менее 1 млн. долларов) – тем выше вероятность успешного и оперативного размещения средств.
Личный счет также может открыть гражданин Российской Федерации, резидент Эмиратов. Он может стать резидентом Эмиратов, если получит Emirates ID. Emirates ID получается на основании резидентской визы. Резидентская виза бывает трех типов: инвесторская, рабочая и фриланс-виза.
Фриланс-виза очень специфическая история, с очень узким применением относительно открытия счета и перевода финансов. Особенно больших сумм. Рабочая виза тоже не подходит, но, к слову, ее могут получить сотрудники конкретной компании, прописанной здесь, в Эмиратах. То есть работодатель может подать заявку и получить на своего сотрудника рабочую визу. Отвлекаясь от темы, иметь активный статус рабочей визы может только человек, который продолжает трудиться у этого работодателя. Если он поменяет работодателя, ему придется поменять резидентскую визу.
Инвесторская резидентская виза. Этот вид визы можно получить двумя способами. Первый —зарегистрировать компанию, о чем мы расскажем далее. Второй — купить в Эмиратах недвижимость. Это стандартный способ получения ВНЖ. В стране очень хороший рынок аренды и широкий выбор привлекательных вариантов: подальше, поближе от центра и т.д.
На основании визы человек получает Emirates ID.
Открытие компании
Теперь про второй вариант. Инвесторскую резидентскую визу можно получить, открыв компанию. Более подробно об открытии компании в ОАЭ читайте тут. Сделать это в Эмиратах можно разными способами. Есть вариант регистрации через свободную экономическую зону «free-zone» (их несколько) и есть вариант «mainland».
Вариант «mainland» менее востребован. Он целесообразен в случаях, когда вы собираетесь торговать или заниматься какой-либо деятельностью, которая касается самих Эмиратов (покупать, продавать ковры, ювелирку и т.д.) внутри страны. В таких ситуациях предпочтительнее «mainland».
С помощью «mainland» можно открыть компанию только при условии, что 51% компании принадлежит местному гражданину-арабу. Это накладывает определенный отталкивающий отпечаток для клиентов. Обязательно нужно понимать, что торговля внутри Арабских Эмиратов и в случае «mainland», и в случае регистрации во «free-zone», на текущий момент времени облагается НДС. А с 2023 года будет введен корпоративный налог на прибыль.
Таким образом, открывая компанию в Эмиратах для того, чтобы заниматься какой-либо деятельностью внутри страны, надо быть готовым к уплате НДС.
Есть типы компаний, которые регистрируются во «free-zone», которые занимаются международной деятельностью, не связанной с Эмиратами. «Free-zone» несколько: есть DMCC, RAS Al Khaimah Economic Zone и т.д.. У каждой из зон есть принципиальные различия, и эти отличия сказываются на способности открыть счет.
В чем различие?
Компании, открываемые во «free-zone» RAS Al Khaimah и Ajman Free Zone. Дают возможность зарегистрировать компанию с так называемым номинальным сервисом (то есть будет назначен в качестве директора и акционера сотрудник компании провайдера), соответственно не требуется личное присутствия реального бенефициара компании. Этот вариант «free-zone» подходит Для холдингового варианта компаний. Или же для того, чтобы открыть счет где-нибудь за границей, если банки примут эмиратскую компанию, зарегистрированную в этой «free-zone». Потому что в местных банках открыть обычный корпоративный счет для компаний, зарегистрированных в таких «free-zone» тяжело.
Компании в зонах Dubai International Financial Centre (DIFC) и Abu Dhabi Global Market (ADGM) – это две «free-zone», которые созданы для регистрации компаний, занимающихся финансово-инвестиционной деятельностью. Компании, зарегистрированные в этих «free-zone», стоят дороже, «комплаенс» дольше и строже. Но компании, зарегистрированные в этих «free-zone», как правило, легко открывают себе счета в любых корпоративных местных банках. И на эти «free-zone» лучше смотрят инвест-банки .
Зона DMCC преимущественно используется для компаний, которые, в том числе, занимаются торговой деятельностью. Поэтому мы советуем именно там регистрировать компанию. DMCC — одна из хороших «free-zone», на которую нормально смотрят местные и инвестбанки. Она самая оптимальная по продолжительности регистрации. То есть компанию со счетом здесь можно открыть за 1-1,5 месяца. Дальше — смотря что нужно. Есть клиенты, которым нужна реальная деятельность, значит, соответственно, им нужен счет в местном банке. Компаниям, деятельность которых предполагает инвестиционный характер, открывать счет в местном банке не нужно.
Вернуться в раздел "Главные темы"