Каждая вторая российская компания в 2023 году испытала трудности с трансграничными расчетами в валюте. По данным опроса аналитического центра при Минпромторге, это на 10% больше, чем в 2022-м. Главные проблемы — это отключение российских банков от SWIFT, нежелание иностранных кредитных организаций принимать платежи из РФ и отказ банков-корреспондентов от их обработки. В мае этого года ожидание проверок переводов занимало до двух месяцев, а прямые расчеты с теми же Турцией и Китаем стали практически невозможными.
Однако вариант продолжать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) остался — прибегнуть к помощи платежного агента. Как функционирует эта схема, рассказываем ниже.
Как работает платежный агент ВЭД
На сегодняшний день существуют проблемы как с оплатой экспорта, так и импорта. Разберемся, как денежные трансферы через платежного агента ВЭД помогают их решить.
Платежный агент для предпринимателей — это такой же способ выживания в условиях санкций, как брокерский счет для инвесторов. Эта услуга представляет собой финансового посредника, через которого осуществляется прием и отправка платежей от имени клиентов за установленное вознаграждение. Его основные функции:
- прием денежных средств от клиента и их дальнейшая отправка согласно выставленным счетам;
- прием платежей от третьих лиц за предоставленные клиентом товары или услуги с последующим перечислением на банковский счет клиента.
Стоит отметить, что существуют риски при оплате договора, касающегося импортного и экспортного товара, третьим лицом, которым в данной ситуации является платежный агент ВЭД. Так, денежные средства возможно потерять в процессе транзакции. Для того, чтобы этого не случилось, юридическим лицам следует внимательно подходить к выбору. Нужно обращать внимание на следующие вещи:
- опыт и репутация агента на рынке;
- наличие всех необходимых лицензий и сертификатов, подтверждающих право на осуществление платежной деятельности;
- отзывы клиентов.
Также рекомендуется страховать переводы или использовать эскроу-сервисы, которые предоставляют дополнительную защиту финансов.
Договор: платежный агент ВЭД
Вывод, следующий из вышесказанного прост: очень важно тщательно изучить договор, чтобы сделать переводы через платежного агента ВЭД максимально прозрачными и понятными. Образец контракта должен выглядеть примерно так:
- в нем должны быть четко прописаны условия выполнения платежей, размеры агентского вознаграждения, обязанности и ответственность сторон, а также процедуры решения возможных споров;
- он должен быть составлен или на двух языках, один из которых русский, или только на русском — это нужно для таможни;
- там необходимо указать реквизиты сторон, предмет договора, стоимость груза и т.д.;
- также стоит уделить внимание разделам «санкционная оговорка» и «валютная оговорка».
Пункты документа могут отличаться друг от друга в связи с различными нюансами. Итоговую версию требуется согласовать с участниками сделки, а также банками-исполнителями платежей.
Оплата через платежного агента при ВЭД
Обычно сделки с участием платежного агента ВЭД проводятся в двух валютах. Приведем пример того, как это работает.
Есть экспортер в Испании и покупатель-резидент в РФ. Посредник обеспечивает исполнение платежа между ними в Дубае. В этом случае на расчетный счет агента приходят денежные средства в дирхамах от заказчика из России и конвертируются в евро. После этого оплата импорта происходит по инвойсу от испанского продавца.
В качестве вознаграждения платежные агенты обычно получают от 1% до 5% от суммы каждой транзакции. В эту ставку входят все необходимые банковские комиссии и расходы, связанные с валютной конвертацией.
На сегодняшний день российские компании, осуществляющие оплату импорта и экспорта через третьи лица, наиболее активно пользуются агентами ВЭД в таких странах, как ОАЭ, Киргизия, Узбекистан, Сербия и Турция.
Оплата по импортному контракту третьей стороне
Согласно 313 статье ГК РФ, организация вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность исполнения лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение по контракту от третьего лица, если оно производится за должника и по его поручению, как в случае оплаты импортного товара через агента ВЭД.
Дело в том, что деньги могут поступить от любого лица, даже не связанного с контрагентом. И такая схема не нарушает валютное законодательство. Однако сделка между покупателем и третьим лицом по оплате импортного контракта должна быть возмездной, иначе существует риск признания ее ничтожной.
Оплата третьим лицом по экспортному контракту
Расчет по экспортному контракту третьим лицом возможен, однако такая оплата обязательно должна быть предусмотрена договором. Кроме того, при перечислении средств платежный агент должен указать, за кого перечисляет деньги и по каким обязательствам. Это нужно, чтобы транзакция прошла валютный контроль.
Также важно учесть: по экспортному контракту на сумму свыше 600 тыс. руб. и менее 10 млн руб. надо предоставить в банк договор и документы, связанные с его оплатой и исполнением. Это могут быть инвойсы, таможенные декларации, акты приема-передачи, счета-фактуры.
Проблемы с оплатой импорта
О проблемах, с которыми россияне могут столкнуться при обслуживании в иностранных банках, мы писали ранее. Но и у юрлиц неприятностей хватает. Платежи за импорт и экспорт сейчас стараются проводить в национальных валютах. Однако окончательно заменить доллар пока не удается.
Все дело в том, что валюты дружественных стран часто имеют ограниченные конвертируемость и ликвидность. Никуда не исчезли политические и регуляторные факторы, например, угроза вторичных санкций со стороны Минфина США.
В этой ситуации на помощь и приходят многоуровневые схемы взаиморасчетов с привлечением платежных агентов. Они, хоть и удорожают сделки, но позволяют тем не менее их закрывать.
В качестве возможного способа решения проблем бизнеса власти называют развитие альтернативных платежей — с помощью криптовалюты и ЦФА (цифровых финансовых активов). По первому пункту еще потребуется рассмотреть отдельный законопроект. А вот по второму заявки на тестирование механизма уже поступают в Центральный банк. Пока же самым надежным способом ведения дел остается проводка платежей через агентов ВЭД.
Обращаем ваше внимание, что разработка контракта с платежным агентом требует знаний о специфике работы подобных схем. При этом нужно учитывать не только требования валютного, налогового и таможенного регулирования в Российской Федерации, но и международную практику исполнения агентских схем.
Наши юристы всегда готовы подробно проинформировать по этим вопросам. Все нюансы можно уточнить, записавшись на бесплатную консультацию к нашим лучшим специалистам.
Вернуться в раздел "Главные темы"