• 1

Изменения в Федеральный Закон «О международных компаниях»

1508770792 1453881651 1

Минэкономразвития разместило для публичного обсуждения законопроект, вносящий изменения в Федеральный Закон «О международных компаниях» (290-ФЗ от 03.08.2018), благодаря которым, разумеется, в случае принятия этого закона, будет возможным редомицилировать в Специальные Административные Районы (САР - острова Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области) иностранные компании из любой юрисдикции.

В действующей редакции ФЗ «О международных компаниях» предусмотренно ограничение, гласящее, что на острова Русский и Октябрьский могут быть редомицилированы компании только в том случае, если они ранее были зарегистрированы в странах ФАТФ (FATF) или Монейвэл (MONEYVAL).

Ссылка на законопроект: https://regulation.gov.ru/projects#departments=6&npa=93321
Почему это важно:
До 29 февраля 2020 года в России проходит третий этап так называемой «амнистии капиталов». Так вот, по условиям этого третьего этапа, в случае, если декларант (т.е. лицо, желающее принять участие в амнистии) имеет иностранные компании и хочет их «проамнистировать», то этот декларант должен сначала редомицилировать такую иностранную компанию в один из российских САРов и только после этого подавать Специальную декларацию.
При этом, как уже было отмечено выше, по действующей редакции ФЗ «О международных компаниях» редомицилировать в российский САР можно компанию только в том случае, если она зарегистрирована в стране, входящей в FATF или в MONEYVAL. А большинство популярных офшоров, таких, как Британские Виргинские Острова, другие карибские острова и территории, Сейшелы – где, собственно, и регистрировались в подавляющем большинстве офшорные компании, в эти организации не входят. Соответственно, если кто-то имеет компанию на БВО и очень хочет участвовать в амнистии и заявить о такой компании, ему надо сначала редомицилировать эту компанию с БВО в страну MONEYVAL – например, на Кипр или Джерси, а уже потом – в российский САР. Понятно, что такая «каскадная редомициляция» не только, мягко говоря, не удобна, но и можно просто не успеть выполнить все процедуры до 29 февраля 2020 года.
В этом смысле, инициатива Минэкономразвития может быть интересной. Но есть другое «но»: 28-го июля Госдума «уходит на каникулы» до начала сентября. Скорее всего, в оставшиеся до отпусков депутатов время закон этот принят не будет, а, в лучшем случае, будет принят только осенью – в конце сентября, а, скорее, в октябре – ноябре, когда до окончания срока третьего этапа амнистии останется совсем чуть-чуть, три-четыре месяца максимум.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.