• 1

Счета в Великобритании и ее офшорах потребуют отчетов в ФНС

d184d0bdd181 d0b2d0bfd0b5d180d0b2d18bd0b5 d0bed0bfd183d0b1d0bbd0b8d0bad0bed0b2d0b0d0bbd0b0 d0bdd0b0d0bbd0bed0b3d0bed0b2d18bd0b5 d0b4

Согласно одному из последних проектов приказа ФНС Россия прекращает обмениваться информацией в автоматическом режиме с Великобританией и некоторыми офшорными юрисдикциями: Острова Мэн, Гернси и Джерси.

Что это значит для российских налоговых резидентов имеющих счета в указанных странах?

Это значит, что для таких лиц не будут действовать послабления валютного законодательства вступающие в силу с 1 января 2020 года, то есть для них фактически ничего не изменится и также нужно будет подавать отчеты о движении средств по иностранным счетам (ОДС) и нельзя будет совершать часть операций, например зачислять на свой иностранный счет деньги от продажи ценных бумаг не прошедших листинг на одной из бирж указанных в списке ЦБ. Еще раз повторюсь, что данные изменения в законодательство не вводят дополнительные негативные последствиям для российских налоговых резидентов имеющих счета в Великобритании или на островах Мэн, Гернси и Джерси, а просто не вводит для них дополнительных послаблений, которые вводятся в отношении стран обменивающихся с Россией информацией.

Такой шаг российских налоговых органов логичен, так как он применен в ответ на отказ Великобритании предоставлять России информацию в рамках указанного автоматического обмена.

В любом случае, хочу обратить внимание, что это только законопроект, новые правила начнут действовать только с 1 января 2020 года и возможно, возможно! Великобритания и Россия еще договориться между собой и возобновят обмен информацией, так как не предоставление информации той или иной стране противоречит самим принципам автоматического обмена и международного сотрудничества. Скорее всего, такая ситуация может продлиться год или два после чего страны договориться.

Также важно отметить, что если Великобритания не предоставляет информацию России – это отменяет дополнительные льготы и послабления валютного законодательства для добросовестных российских налоговых резидентов, а для не добросовестных в Великобритании продолжает действовать criminal act, требования по которому гораздо более жесткие чем по российскому законодательству.

Михаил Точенов

https://www.kommersant.ru/doc/4097007

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.