• 1

Россия начнёт признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

hague conference 03

Россия подписала Гаагскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам

Основной целью Конвенции стало создание унифицированного эффективного механизма признания и принудительного исполнения решений государственных судов в других государствах, участниках этой Конвенции. Например, до настоящего времени в России признание решений государственных судов (судов общей юрисдикции и арбитражных судов), в большинстве случае, осуществляется на основе «принципа взаимности», что не всегда позволяет исполнить решение российского суда за рубежом, и наоборот, решение иностранного суда в России.
Данная Конвенции создаст для государств-подписантов единые правила признания, которые позволят исполнять решения российских судов по гражданским и торговым делам за рубежом, а решения иностранных государственных судов в России. Отметим, что механизм Конвенции распространяется не на все так называемые «гражданские и торговые дела». Так исключение сделано, например, в отношении решений по налоговым, семейным спорам, спорам о банкротстве, наследственным спорам.
Данная конвенция не будет распространятся на решения судов по разделу имущества между супругами, в конфликтных ситуациях при наследовании, а так же – при спорах с госорганами – например, по вопросам налогообложения.
Следует отметить, что будущее Конвенции еще до конца не определенно: в России, как и в других государствах-подписантах ей предстоит процедура ратификации, которая вполне может затянуться на годы.
С самим текстом Конвенции можно ознакомиться здесь:

https://assets.hcch.net/docs/f55fc0a1-1a3c-4368-9199-48e8df11ff3e.pdf?fbclid=IwAR2lfCzG5aPfXRgufdtwM781_L2g-35_kXfMbmptDi9admf0nP5OOSzXxE0

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.