• 1

Госдума одобрила законопроект о создании единой базы данных россиян

140702idxmain5

Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7), который предполагает создание единой базы, включающей персональные данные россиян, а также проживающих на территории страны иностранцев и лиц без гражданства.

В ресурс предполагается включить такие данные, как ФИО, пол, дату, место рождения и смерти, паспортные данные, свидетельство о регистрации ИП, СНИЛС и ИНН, сведения о семейном положении, уровне образования, статусе военнообязанного, медицинском страховании и так далее. Информацию для единого реестра граждан будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, другие профильные ведомства и внебюджетные фонды.
Начало работы новой системы планируется в январе 2022 года, а полноценный запуск запланирован на 2025 год.
По мнению разработчиков, создание федерального ресурса о населении позволит:
• повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления;
• обеспечить достоверность и актуальность информации о населении;
• сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций;
• обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц;
• повысить эффективность реализации государственной политики, решения вопросов социально-экономического развития, составления и реализации государственных и муниципальных программ, бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
• обеспечить повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повышение собираемости платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
В проекте федерального закона оператором федеральной информационной системы определяется ФНС России.
Разумеется, нас как налоговых консультантов, в первую очередь интересуют последствия принятия законопроекта с точки зрения налоговой сферы. В совокупности с уже принятыми изменениями Закона «О валютном регулировании», Закона о КИК и международным автоматическим обменом финансовой информацией, данный законопроект представляет собой масштабную экостистему, практически исключающую «белые пятна» в вопросах налогообложения.
Дальнейшее сокрытие иностранных счетов или компаний становится не просто бессмысленным, а даже опасным. За неподачу уведомлений по подобным активам предусмотрены штрафы, а за неуплату налогов в крупном размере может грозить уголовная ответственность.
Однако не все так плохо. С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года можно добровольно задекларировать и получить гарантии в отношении иностранных банковских счетов, вкладов и компаний в рамках третьего этапа амнистии капиталов. Гарантии непривлечения к ответственности также распространяются на валютные правонарушения по иностранным банковским счетам, совершенные вплоть до даты представления специальной декларации.
Пожалуй, на данный момент, это является самым безопасным способом выйти из теневого статуса.
Напомню, что по результатам первых двух этапов амнистии капиталов было подано более 18 тысяч специальных деклараций.
Конечно, вопрос идти в третью волну амнистии или нет, является сугубо личным. Однако для того, чтобы объективно взвесить все потенциальные риски, крайне рекомендуется провести тщательный анализ всей структуры своих активов. При таком развитии регулирования и контроля, предварительная профилактика будет куда более действенней последующего лечения.
В заключении хотелось бы привести арабскую поговорку «Пока я храню свою тайну, она моя пленница. Когда я ее выпустил, я ее пленник». В данном случае выпустить тайну могут без вашего участия, однако «пленником» по-прежнему остаетесь вы.

Александр Кузнецов

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.