• 1

Верховный суд РФ не усмотрел нарушений законодательства в изъятии налоговой специальной декларации

1507112359 sud

Сегодня, 23.10.2019 , стало известно о продолжении нашумевшего дела Валерия Соломоновича Израйлита, за которым пристально наблюдают все юристконсульты, правозащитники и представители СМИ.

Верховный суд РФ не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ налоговой специальной декларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании "Усть-Луга" и отказал в передаче жалобы на рассмотрение в кассационную инстанцию.
Отметим, что в соответствии с законом «О добровольном декларировании» (Федеральный Закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ), государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к сведениям и документам, приложенным к Специальной Декларации. Подобные сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Сведения, представленные в специальной декларации, и информация из документов, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уголовного дела, административном и налогового правонарушения.

Напомню, что Израйлит обвиняется по статье 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), по которой предоставляются гарантии непривлечения к ответственности для декларантов «Амнистии капиталов», ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступных путем), а также по статье 159 (мошенничество) УК РФ. (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса). Специальная декларация была использована как доказательство по первым двум статьям.

В рамках судебного производства, адвокаты Израйлита В.С. ходатайствовали об исключении специальной декларации из материалов дела, однако, ходатайство не было удовлетворено Судом. В дальнейшем, представители обвиняемого подали жалобу на данное решение Судьи в вышестоящую инстанцию, по который был получен отказ на рассмотрение. Параллельно с этим, Прокуратура РФ уже признала в суде использование специальной декларации излишним доказательством в обвинительном заключение. Несмотря на это, в материалах дела специальная декларация по-прежнему фигурирует, однако судья не будет ее исследовать и строить на ней приговор.

По моему мнению, делать какие-то выводы о «произволе» судебной власти и иных государственных органов, которые, в свою очередь, позволяют себе многие СМИ, на данный момент рано. Из определения Верховного Суда об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в кассационную инстанцию не следует, что изъятие специальной декларации и использование в качестве доказательства в рамках уголовного дела является правомерным. Ровно также из этого не следует, что гарантии в отношении не привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные законом «О добровольном декларировании» (Федеральный Закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ) не будут предоставлены. Определение Верховного Суда об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в кассацию может быть также обжаловано.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.