• 1

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании…».

2017 08 07 01 30 001

Государственная Дума 19 ноября 2019 года приняла во втором чтении законопроект о внесении серьёзных изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании…». Пётр Герчиков подготовил краткий обзор с основными положительными и негативными выводами, которые следуют из данных изменений.

Положительные выводы:

  1. Разрешенные операции по принципу нахождения счета резидента в стране члене ЕАЭС;
  2. Разрешенные операции по принципу нахождения счета резидента в иностранном банке, осуществляющего автоматический обмен информацией с РФ;
  3. Распространение либерализации на все операции, совершенные с 1 января 2018 года.

Возможность совершения операций, предусмотренные пунктом 5.1, и возможность легально совершать все операции по счетам резидентов в иностранных банках согласно пункту 5.2 будут зависеть не от того, является ли страна, где открыт счет, членом ОЭСР или ФАТФ, а только от того, является ли она членом ЕАЭС или обменивается с налоговыми органами информацией в автоматическом режиме.

Несмотря на то, что сам закон об изменениях в валютном регулировании и валютном контроле вступит в силу с дня его официального опубликования, действия обновленных редакций пунктов 5.1 и 5.2 статьи 12 Закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 -го года.

Это значит, что, например, все операции, совершенные и в 2018-м, и в 2019 -м годах в банке, находящемся на Кипре, будут считаться законными, если они попадают в перечень пункта 5.1, а в случае несоответствия перечню – легальными в силу пункта 5.2 статьи 12 Закона в новой редакции.

Негативные выводы:

  1. Необходимость следить за списком стран, автоматически обменивающихся информацией с ФНС России;
  2. Коллизия пунктов 5.1. и 5.2. статьи 12 законопроекта Федерального закона оставляют интригу до официального принятия – либо закрытый перечень разрешенных операций по зачислению (5.1), либо любые операции по счету (5.2) будут легальны после утверждения.

Действия обновленных редакций пункта 5.1 и 5.2. статьи 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 -го года.

Например, все операции, совершенные и в 2018-м, и в 2019 -м годах в банке, находящемся на Кипре, будут считаться законными, если они попадают в перечень пункта 5.1, либо законными в силу пункта 5.2 статьи 12 в новой редакции.

Все операции, совершенные в банках США и Великобритании, проходившие ранее по перечню пункта 5.1 статьи 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», такие, как получение денег за аренду, получение выплат по внешним бумагам, получение дохода от доверительного управления - с 1 января 2018-го года автоматически признаются незаконными.

В данном случае несмотря на то, что сам закон «О валютном регулировании и валютном контроле» имеет обратную силу, применить «в обратном порядке» административное наказание нельзя, что прямо установлено пунктом 2 статьи 1.7 КоАП РФ.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.