• 1

Президент ФЗ о ратификации протокола об ежегодном автоматическом обмене финансовой информацией между странами СНГ

d7eac4633df0f2f19ef42fc69b25494a e1563356110924

Протоколом утверждается, что информация может быть использована для обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства государств - участников протокола (в том числе контроля полноты уплаты налоговых платежей), а также для принудительного взыскания, административного и судебного разбирательства.

Обмен информацией будет проходить в электронном формате, а участники соглашения смогут получать друг от друга сведения об отдельных видах имущества и доходов граждан и компаний.

Александр Башков, руководитель проектов M&P, рассказал о нововведениях, которые несёт за собой подписание закона:

"Данный протокол это и есть один из "иных международных договоров", на который имеется отсылка в пунктах 5.1 и 5.2 ст. 12 Закона о валютном регулировании. Он по сути расширяет перечень стран с которыми будет обмениваться в автоматическом режиме финансовой информацией. Ранее из стран СНГ только Азербайджан, как участник CRS участвовал в автообмене с Россией. Протокол был подписан Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Согласно протоколу автоматический обмен будет вестись между данными странами, причем обмен не только финансовой информациtй о физических лицах, но и об отдельных доходах юридических лиц, отдельных видах имущества и его владельцах.
Соответственно, в странах, ратифицировавших этот протокол, и которые осуществляют обмен, теперь можно совершать физическим лицам любые операции по счетам, согласно закону о либерализации валютного законодательства, вступившим в силу 1 января 2020 года. Настоящий Протокол вступает в силу по стечении 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, т.е. в случае России – в начале апреля.

Протокол является продолжением тренда по либерализации валютного законодательства и перехода к более прозрачной системе расчетов между физическими лицами по всему цивилизованному миру. Позитивная сторона заключается в том, что в тех странах, подписавших Протокол, теперь можно совершать любые операции и не бояться нарушить валютное законодательство. Обратная же сторона медали в том, что если кто-то из россиян планировал иметь счета или иные активы в данных странах и при этом оставаться вне поля зрения контролирующих органов, то эти планы останутся несбыточными. В пояснительной записке к закону сказано, что реализация Протокола не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета, а получение российскими налоговыми органами информации от налоговых органов государств - участников СНГ может привести к выявлению дополнительных источников налоговых поступлений в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Также стоить отметить, что происходит пересечение действующих норм. Дело в том, что по закону в странах ЕАЭС можно и так совершать любые операции, но теперь Армения, Казахстан и Киргизия будут еще и дополнительно обмениваться информацией о видах доходов ЮЛ и ФЛ, а также об имуществе"

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.