• 1

Претензии Службы внутренних доходов США (IRS) Олегу Тинькову

DMgm GgWAAAhCXg

Евгений Мастерских, Исполнительный Директор по стратегии и развитию Mikhailov & Partners Private Services Group (M&P):
«По комментариям TCS Group претензии Службой внутренних доходов США (IRS) предъявляются непосредственно к господину Тинькову, а не к Компании («Тинькофф Банк»).
Что это может быть? Так как точной информации нет, то попробуем порассуждать на тему.
Система американского налогообложения довольно сложная. Скорее всего, была допущена одна из 3-х ошибок, которые совершают лица, получившие грин-карту или гражданство США:
1) Американским налоговым резидентом являются все лица, получившие гражданство или грин-карту вне зависимости от фактического места проживания (В Российской Федерации налоговым резидентом считается лицо, которое находится на территории государства 183 дня в году). При смене гражданства есть риск допущения ошибки физическим лицом по принципу проведения аналогии с налоговым резидентством РФ: «я здесь не живу, поэтому налоги платить не буду».
2) Безусловно, в США существует освобождение от части доходов от налогообложения для граждан, которые не проживают на территории штатов на постоянной основе. Данное лицо обязано платить налоги, но при этом часть доходов можно освободить от налогообложения. Это возможно, если гражданин США постоянно или преимущественно проживает за рубежом, получает доходы, а также тратит полученные средства в другом государстве. Однако, в этом случае требуется правильно задекларировать такие доходы и расходы. Только при условии представления правильной отчетности в IRS и корректного отражения факта проживания, получения и трат материальных средств за рубежом, становится возможным неуплата за них налогов в США. Неотражение таких доходов в декларации является ошибкой, которая может привести к доначислению налогов со стороны налоговой IRS.
3) Еще одна ошибка, которую часто допускают лица, получившее Американское гражданство, а впоследствии отказавшиеся от него – это неуплата налога за выход из гражданства. На самом деле, это очень условное название - такого налога нет, но в Америке существует налог на прирост капитала (capital gains tax - CGT). Это один из базовых налогов, существующий не только в США, но и во многих странах мира, когда человек платит налог на прирост своего богатства. Самый простой пример: человек купил дом, через некоторое время себестоимость недвижимости выросла и при продаже этого дома человек платит налог на разницу между тем, что он потратил и теми деньгами, за которые он продал.

Облагается таким налогом, как правило, недвижимость, финансовые активы (вложения в ценные бумаги и т.д.) и по базовой версии уплачивается налог при продаже этих активов. Но в Америке существует специальная статья в налоговом кодексе, которая говорит нам, что «при отказе от американского гражданства или грин-карты, человек также уплачивает CGT, даже если он не продает активы, находящиеся в Америке». Уплачиваются эти налоги так, как будто в день отказа от гражданства лицо продает все свои активы. При незнании этого фактора и отсутствии грамотных консультантов по американскому праву, могут последовать штрафные санкции.

Можно предположить, что претензии к господину Тинькову могли возникнуть при допущении одной из этих ошибок. Рекомендуем при получении гражданства или грин-карты США пристально обращать внимание на эти вопросы, связанные с особенностями налогообложения в Америке».

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.