• 1

Великобритания требует доказательств происхождения капитала от граждан СНГ

photo 173500

В прошлом году власти Великобритании предъявило ряду граждан СНГ ордеры о «необъяснимом богатстве», позволяющий конфисковать имущество, если владелец не докажет, что оно нажито честным путем. Одними из получивших этот документ стали дочь и внук национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Власти Великобритании требуют их доказать происхождение средств, на которое было куплено дорогостоящее имущество, а именно два особняка и апартаменты в элитном районе Лондона общей стоимостью более 100 млн. долларов.

Александр Башков, руководитель проектов M&P, о последних тревожных новостях из туманного Альбиона для граждан СНГ:

«Это уже третий громкий случай, когда происхождение капитала бывших жителей СНГ вызывает вопросы у «компетентных органов» Лондона, и если Назарбаева и Алиев не смогут оспорить ордер о необъяснимом богатстве (UWO - Unexplained Wealth Order) в суде, то продолжит складываться негативная практика по успешному отъёму активов, чья история происхождения не имеет надлежащего подтверждения. И несмотря на то, что UWO можно выписывать только с санкции Высокого суда и политически заметным фигурам из-за пределов Европы или любым подозреваемым в тяжких преступлениях, без оглядки на гражданство, это может отразиться на более жестком контроле источников происхождения средств даже «простых» миллионеров со стороны всех compliance-агентов, а не только банков.

Поэтому в случае, если у человека отсутствуют объективно приемлемые объяснения в отношении происхождения его капитала, к примеру, основная масса была получена, скажем, в качестве дарения от физического лица, не являющегося близким или хотя бы дальним родственником, без дачи пояснений какая связь существуем между дарителем и одаряемым, то в таком случае возможность успешного прохождения процедуры compliance существенно снижается. Также успех прохождения compliance значительно снижается, если срок реагирования на запрос документов о происхождении не устраивает агентов.

Кстати, в кейсе с семьей Назарабаевой, по словам адвокатов, представляющих ее интересы, они предоставили NCA (National Crime Agency) все документы о том, как был получен капитал, но агентство не стало изучать их в моменте и настаивает на публичном судебном разбирательстве, вероятно, чтобы в суде зафиксировать практику по таким делам, создать судебный прецедент.

Таким образом, мы вступаем в период, когда наличие полного комплекта документов по истории происхождения средств является не просто обязательным требованием банка при открытии счета, а обязательным инструментом состоятельных лиц для обеспечения безопасности уже существующих активов. И таких случаев, как с сыном Влада Филата, Замирой Хаджиевой и семьей Назарбаевой в ближайшее время будет все больше и больше».

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.