• 1

Какие ошибки могут возникнут в подготовке отчета по КИК у иностранных аудиторов?

89769893 2728856613892342 6351232547371876352 o 1

Какие ошибки могут возникнут в подготовке отчета по КИК у иностранных аудиторов?
Всем владельцам КИКов известно, что прибыль КИК приравнивается к прибыли контролирующего лица и учитывается у него при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 25.15 НК). Контролирующие лица обязаны декларировать прибыль КИК и уплачивать соответствующие суммы НДФЛ с этой прибыли.
В настоящее время наиболее популярным способом расчета прибыли КИК является расчёт по данным финансовой отчетности КИК, подготовленной по правилам МСФО. Вместе с тем, простое включение контролирующим лицом в свое налоговую декларацию сумм прибыли КИК, которая была рассчитана по правилам МСФО может привести к занижению у контролирующего лица, налоговой недоимке и, как следствие, значительным штрафам.
Обращаем Ваше внимание на то, что статья 309.1 НК требует при расчете прибыли КИК учитывать доходы от отдельных операций в особом порядке, отличающемся от правил МСФО.

К сожалению, о таких особенностях совершенно не в курсе зарубежные бухгалтеры и аудиторы, которые, как правило, и занимаются подготовкой финансовой отчётности КИК, что может привести как к значительным налоговым переплатам в связи с возникновением «бумажной прибыли» от рыночного роста портфеля ценных бумаг, так и к налоговым недоимкам и штрафам за неуплату налога

Конкретизируя, в случае неверного расчета прибыли КИК, которое привело к занижению прибыли КИК, контролирующее лицо может быть привлечено к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога из-за невключения в налоговую базу доли прибыли КИК в размере 20% от суммы недоимки, но не менее 100 000 рублей. (статья 129.5 НК РФ);

Если Вы являетесь владельцем КИКа, аудит которого не сопровождают российские налоговые консультанты, мы рекомендуем Вам проверить отчетность за последние три года на предмет соблюдения указанных выше правил.

Специалисты наших партнеров могут помочь Вам оценить и предупредить риски.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения

Отправить резюме:
Drag and drop files here or Browse
Файлы в формате Microsoft Word или pdf
Обращаем ваше внимание, что, направляя резюме, вы осуществляете передачу своих персональных данных для обработки сотрудниками ГК «Михайлов и Партнеры» исключительно в целях содействия вашему трудоустройству.