Начнем с того, что российский налог на доходы физического лица является «мировым». Это значит, что налоговый резидент России платит налог со всего дохода, где бы этот доход не образовался, как в России, так и за рубежом.
Российский налоговый нерезидент платит только от доходов, образовавшихся в России. Поэтому правила подачи 3-НДФЛ, включая доход от ценных бумаг за рубежом, относятся к российским резидентам. Это значит, что налоговый резидент, владеющий ценными бумагами иностранного эмитента, которые находятся у иностранного брокера или в иностранном банке, должен заплатить налог на доход, полученный от этих ценных бумаг.
Существует два вида доходов, которые могут быть получены от ценных бумаг:
- Доход, непосредственно связанный с бумагами — это купоны, проценты, дивиденды, иные выплаты–это самые 3 ходовых выплаты;
- Доход от продажи, реализации либо погашения ценной бумаги.
К сожалению, это так. В российском налоговом праве считается, что если приобретается долговая бумага, и потом она погасилась (то есть по сути вы даете кому-то в долг, пускай это даже корпорация Боинг, и потом Боинг возвращает долг), то считается, что вы купили бумагу и потом ее продали. Расход на покупку ценной бумаги и доход с ее реализации (продажи). С разницы от расхода на покупку ценной бумаги и дохода с ее реализации (продажи) тоже нужно платить налог.
Самая большая неприятность, которая возникает в связи с обладанием иностранными ценными бумагами, – это эффект «курсовой разницы», который может «сыграть не в вашу пользу». Подробнее о нем читайте с статье.
Второй момент – это декларирование. Например, человек работает с ценными бумагами (в том числе иностранными) на территории Российской Федерации, то есть его обслуживает российский брокер. Такое возможно, так как в нашей стране на данный момент многие иностранные бумаги допущены к торгам на российских биржах. В этом случае брокер будет выступать также и в роли налогового агента, то есть даже если и возникает эффект «курсовой разницы», то об этом вас оповестят, и всем этим занимается брокер.
То если это все находится в иностранной финансовой организации, то все заботы с точки зрения российского налогообложения – «головная боль» самого налогоплательщика. Естественно, ни один иностранный банк, ни один иностранный брокер даже не станут выступать в качестве налогового агента на территории нашей страны. В лучшем случае банк или брокер предоставят расчеты (Tax Report). В этом случае вам придется самостоятельно на основе этой отчетности заполнять 3-НДФЛ, а также необходимо будет приложить Tax Report к декларации.
В худшем случае вам предоставят стандартный банковский отчет, с которым работать совсем непросто.
К сожалению, российская налоговая декларация, мягко говоря, не очень удобна для декларирования доходов по ценным бумагам: по каждой операции с ценной бумагой нужно заполнять полстраницы, так как по правилам на одной странице можно отразить всего две операции.
Если, например, за год вы проводите 100 операций по купле-продаже ценных бумаг и получили купоны еще по 50-ти, то получается необходимо вписать в декларацию 150 операций, а это 75 страниц.
Третий момент – это «история ценных бумаг». Необходимо хранить документы в бумажном или электронном виде о проведении операций с иностранными ценными бумагами. Зачем это нужно? Все из-за косвенного влияния эффекта «курсовой разницы». Все сделки будут переводиться в рубли, а при расчетах важно точно знать цену и дату приобретения. Информации о цене и дате продажи при заполнении декларации будет недостаточно.
Если у вас возникли проблемы или вопросы, связанные с налогообложением иностранных ценных бумаг, то вы всегда можете их задать на бесплатной консультации нашим специалистам. Оставляйте форму обратной связи в меню справа или же звоните по телефону +7 (495) 945-44-63. Мы обязательно поможем вам.
Читайте также:
Вернуться в раздел "Главные темы"