Получение дивидендов – самая приятная сторона любого инвестирования. Но инвестору, тем не менее, необходимо помнить о том, что ему нужно совершить определенные действия, связанные с декларированием дивидендного дохода по акциям. Рассмотрим самые типовые ситуации, которые могут возникнуть у инвестора, и тех действиях, которые ему необходимо совершить при их возникновении.
Получение дивидендов от российских организации
Простейшая ситуация — получение выплат от компаний, зарегистрированных в России, при которой НДФЛ будет удержан налоговым агентом. Фактически это снимает большую часть бремени с инвестора.
Однако необходимо помнить, что с 2021 года в России действует прогрессивная ставка налогового дохода физических лиц. По общему правилу, она составляет 13% для доходов менее 5 миллионов рублей, и 15% для доходов более 5 миллионов рублей.
Порядок действий в случае, если ваша прибыль не превышает 5 миллионов рублей, реализуется фактически без участия инвестора. Обязанность по выплате НДФЛ всецело лежит на плечах налогового агента (российской компании). Она удерживает у вас налог по ставке 13%. При этом от вас не требуется никаких дополнительных действий.
Если совокупный доход больше 5 миллионов рублей, то инвестору в этом случае необходимо будет ожидать до 1 декабря года, который следует за текущим налоговым периодом, письма из ФНС с требованием доплатить соответствующую сумму с дивидендных выплат.
Получение выплат от иностранной компании, но на счет в российском банке
Вторая ситуация – выплаты получены от иностранных компаний на счет в российском банке или у брокера. В этом случае денежные суммы от зарубежных организаций подлежат налогообложению в следующем порядке:
- При выплате дивидендов, к примеру, из США, Штаты удерживают налог у себя. Величина может быть по ставке в 10% или по ставке в 30%.
- После получения указанного дохода в России, инвестор обязан самостоятельно его задекларировать, то есть подать декларацию и оплатить сумму налога по ставке 13% или 15%.
- Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на величину налогового обязательства, которая была удержана в иностранном государстве. К примеру, если в США была удержана сумма по ставке 10%, то реальный размер обязательства составит 3% (13% — 10% в качестве зачета).
Важно понимать, что для получения указанного зачета налогоплательщик должен приложить к декларации соответствующую справку от налогового брокера (брокерской компании, в которой он совершает операции купли-продажи по акциям). В документе должна быть подтверждена сумма удержанного налога в иностранной юрисдикции.
Получение выплат от иностранной компании на зарубежных счетах
Третья ситуация – операции с ценными бумагами (акциями, облигациями и другими активами) зарубежных фирм, совершаемая на иностранных счетах (за пределами РФ или у зарубежного брокера). При таком варианте зарубежный банк не является налоговым агентом и не выполняет никаких обязанностей по предоставлению отчетов за российского инвестора в РФ. Соответственно, налогоплательщик сам отчитывается за прибылт в России.
На практике это означает, что налогоплательщик будет обязан:
- задекларировать все денежные средства, полученные на счет в зарубежном банке;
- собрать все документы в отношении налогов, которые были удержаны в другом государстве;
- подать в РФ до 30 апреля соответствующую декларацию.
При этом необходимо помнить, что право на налоговый вычет (уменьшение налога в РФ) у российского инвестора появится только в том случае, если между Россией и другим государством существует соглашение об избежании двойного налогообложения. К примеру, с США такое соглашение существует, поэтому налогоплательщик имеет право зачесть налог в Штатах в счет налогов в РФ.
Важный момент: российское валютное законодательство содержит определенные ограничения, связанные с возможностью начисления дивидендов на счета в иностранных банках.
Для того, чтобы безопасно совершать операции с ценными бумагами (к примеру, акциями) на счетах и получать дивиденды, нужно, чтобы банковские реквизиты были открыты в стране, которая участвует в автоматическом обмене с РФ. В противном случае в отношении такой прибыли российские налоговые органы могут применить штрафные санкции, предусмотренные статьей 15.25 КоАП РФ. Величина штрафа — от 75% до 100% от суммы, зачисленной на банковский счет.
Если же ваш счет открыт у иностранного брокера, который ведет исключительно брокерскую работу и не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, то тогда на вас указанные требования не распространяются, и вы можете без ограничений получать дивиденды на такие брокерские счета. Однако нужно заранее убедиться, что у брокера нет банковской лицензии.
Получение дивидендной прибыли от КИК
Последняя ситуация связана с получением дивидендов от иностранных компаний, в отношении которых инвестор является контролирующим лицом (то есть владеет более чем 25% долей в капитале организации). Это самый непростой вариант, и налогоплательщику нужно помнить о следующих нюансах:
- потребуется задекларировать выплаты от контролируемой иностранной компании в виде декларации до 30 апреля года, который следует за годом распределения дивидендов;
- в декларации нужно указать полную сумму дивидендных выплат;
- распределение дивидендов от контролируемой иностранной компании влечет изменение налогообложения нераспределенной прибыли этой КИК.
Последний пункт требует небольшого разъяснения. Если компания распределяет дивиденды, и получатели уплачивают с этих выплат подоходный налог, то нераспределенная прибыль подлежит для целей налогообложения в РФ уменьшению на распределенную ранее сумму. Таким образом, не возникает ситуации двойного налогообложения.
Вернуться в раздел "Иностранные активы"