Работа с инвестиционным портфелем через КИК имеет ряд определенных преимуществ по сравнению с аналогичным инвестированием от физического лица. Среди основных — можно выделить более оптимальное налогообложение прибыли от операций с ценными бумагами. Ведь расчёт прибыли КИК для целей налогообложения производится исходя из отчетности, составленной по международным стандартам в валюте соответствующей страны инкорпорации.
Налоговые ставки
Ставка налога на прибыль составляет 13% для иностранных компаний. Если прибыль до налогообложения организации за соответствующий период не превысит установленные законодательством пределы (с 2017 года предел составляет 10 млн. руб), то у контролирующего лица отсутствует обязанность рассчитывать и уплачивать НДФЛ с дохода в виде прибыли КИК.
Ставка налога на дивиденды также составляет 13%, дивиденды можно распределять в любую юрисдикцию на свой счет, в том числе и в Россию, официально отражая в своей персональной налоговой декларации 3-НДФЛ.
Также налог платится с финансового результата с включением всех затрат в себестоимость (учитываются расходы, связанные деятельностью КИК, коммерческие, административные, финансовые — можно брать кредит под покупку ценных бумаг, сальдировать прибыль с убытками от разных брокеров, доначислять резервы и так далее).
Подробнее про налогообложение читайте тут
Отсутствие налога на «Курсовую разницу»
Налоговая база у такой компании рассчитывается исходя из среднего курса ЦБ к соответствующей валюте отчетности за год. (Пример расчета налога: Прибыль до налогообложения умножается на средний курс валюты к рублю за год и с результата удерживается 13%)
На КИК не распространяется 173-й закон о Валютном регулировании, а это значит, что отсутствует проблема с «плечами» и продажи инструментов ограниченного списка бумаг и бирж. Соответственно, отсутствует риск штрафа за незаконные валютные операции.
Наследование через КИК
К плюсам инвестирования через КИК можно отнести удобный механизм наследования Joint Tenancy или Совместное владение. При такой модели владения, характерной для стран общего права, акции компании изначально находятся в совместной собственности сразу нескольких лиц (двух или более). На практике совместными владельцами часто выступают супруги или родитель и совершеннолетний ребенок.
Указание на совместное владение (соответствующая словесная формулировка) должно содержаться в реестре участников компании и сертификатах акций. Также возможно указание на совместный характер владения акциями компании в ее уставе и меморандуме об учреждении. В случае смерти одного из совместных владельцев, его интерес автоматически (в силу закона) распределяется между остальными пережившими его совладельцами (за совладельцами не закреплено конкретных долей: все они одновременно имеют один и тот же неделимый интерес в отношении всех или части акций компании).
Акции, которые находятся в совместном владении, не подлежат включению в наследственную массу умершего совладельца, а всецело остаются в собственности здравствующих совместных владельцев. В случае, если остается единственный переживший совладелец, он становится единственным собственником акций компании. Судебные процедуры в указанных случаях не требуются.
Подробнее узнать о структуре КИК применительно к своей ситуации вы можете, записавшись на бесплатную консультацию к одному из наших экспертов.
Вернуться в раздел "Инвестиции через КИК"