МСФО — международные стандарты финансовой отчетности. Это набор документов — стандартов и интерпретаций, — которые регламентируют правила составления финотчетности. Данные необходимы внешним пользователям для принятия экономических решений в отношении предприятия. В статье расскажем подробнее про сами стандарты, а также про изменения, которые появились в МСФО в 2024 году.
Стандарты МСФО: 2024 год
МСФО представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не жестких правилах. Их цель — уменьшить различия и выбор трактовки в предоставлении финансовой отчетности, унифицировать стандарты и улучшить качество и сопоставимость предоставляемой информации. По сути, в 2024 году МСФО и управленческий учет — это одно и то же.
Все базовые аспекты МСФО закреплены в документе «Концептуальные основы финансовой отчетности», в том числе принципы уместности, осторожности, начисления и непрерывности деятельности.
Иерархия существующих стандартов выглядит так:
- МСФО (IFRS) и (IAS), включая все приложения, являющиеся частью стандарта;
- интерпретации КИМФО (IFRIC) и ПКИ (SIC);
- приложения к МСФО, не являющиеся частью стандарта;
- рекомендации по внедрению, выпущенные СМСФО.
В большинстве случаев в 2024 году отчетность МСФО необходима компаниям, если они выходят на рынок ценных бумаг, выпускают собственные облигации или участвуют в рейтингах для повышения инвестиционной привлекательности.
Требования к отчетности по МСФО
Пакеты документов отчетности по МСФО в России и мире в 2024 немного отличаются составом бумаг. Они регламентируются стандартом (IAS) 1 и выглядят следующим образом:
- отчет о финансовом положении на дату окончания периода. В России это бухгалтерский баланс;
- отчет о прибыли и убытке, а также о совокупном доходе. В РФ — отчет о финансовых результатах;
- отчет об изменениях в капитале;
- отчет о движении денежных средств, где указаны также их эквиваленты и валюта. Итоги, указанные в этом отчете, должны совпадать с данными о финансовом положении;
- примечания организации к отчетности: учетная политика фирмы, информация по каждому элементу финотчетности, дополнительная информация.
По первым четырем пунктам требуется сравнительная информация. Если учетная политика применяется ретроспективно, то понадобится еще один отчет — о финансовом положении компании на начало самого раннего сравнительного периода.
Сформировать отчетность можно двумя способами:
- методом трансформации — если компания ведет отчетность МСФО по стандартам РФ, она может внести в эту отчетность корректировки и получить документы, соответствующие нормам МСФО отчетности;
- в налоговом, управленческом и бухгалтерском регистрах учета — там можно вести отчетность и для российских стандартов, и одновременно для МСФО. В 1С даже есть специальный модуль, позволяющий это делать.
После этого данные проходят аудиторскую проверку, публикуются на сайте компании или на портале Центра раскрытия корпоративной информации. О том, что может показать аудит, рассказывали здесь.
Строгого регламента заполнения отчетности в РФ нет. И стоит учитывать, что российские стандарты несколько отличаются от требований МСФО. Впрочем, дифференциация становится менее существенной по мере выхода обновленных федеральных стандартов бухучета (ФСБУ).
МСФО 2024 года: изменения
Новые стандарты
С 2024 года в МСФО были внесены некоторые изменения. Вступили в силу стандарты (IFRS) S1 и (IFRS) S2. Они касаются двух взаимосвязанных тем: устойчивого развития и изменений климата. При организации учета в России они помогут инвесторам точнее оценить риски и возможности и принять более взвешенное решение о вложении средств.
Эти новые стандарты МСФО в 2024 году уже признали страны G7 и G20. Обязательными они станут с периодов, начинающихся 1 января 2027 года.
В апреле 2024 года вышел новый стандарт МСФО — (IRFS) 18. Он касается презентации и раскрытия финансовой отчетности и заменяет аналогичный старый стандарт (IAS) 1 с 2027 года. Вот три основных изменения, которые он привносит:
- отчет о прибылях и убытках нужно будет разделять по видам деятельности — на операционную, инвестиционную и финансовую, как в отчете о движении денежных средств, и отдельно сообщать о налоге на прибыль;
- наконец-то станет понятно, что включать в операционную прибыль. Ранее трактовка понятия отдавалась на откуп компаниям, но теперь, согласно новому стандарту в МСФО, появившемуся в 2024-м, это будет финансовый результат;
- фирмы обяжут раскрывать на фейсе отчета о прибылях и убытках показатель EBIT — прибыль до вычета налога на нее и начисленных процентов по кредитам.
Также в отчетности придется публиковать управленческие метрики, такие как EBITDA, скорректированная EBITDA или чистая прибыль и т.д. Это нужно будет делать в отдельном примечании со сверкой с ближайшим показателем, например, чистой прибылью или нововведенными показателями операционной прибыли или EBIT.
Принятые поправки
Кстати, к самому стандарту (IAS) 1 пока была принята поправка, касающаяся долгосрочных и краткосрочных обязательств компании. Если фирма может отсрочить расчет на год, это долгосрочное обязательство, если нет — то краткосрочное.
Также изменения коснулись следующих стандартов:
- (IAS) 7 и (IFRS) 7. Компании, работающие с поставками и имеющие соглашения о финансировании поставщиков, должны будут раскрывать балансовую стоимость финансовых обязательств перед ними. Это касается как сумм, указанных в соглашениях, так и уже выполненных, а также сроков уплаты по финансовым обязательствам;
- (IFRS) 16. Теперь при продаже с обратной арендой переменные платежи нужно вносить в арендное обязательство. Сделки, заключенные с 2019 года, необходимо переоценить и пересчитать с учетом новой модели;
- (IAS) 21. Эта поправка объясняет, как действовать, если есть несколько обменных курсов, но при этом временно нельзя обменять одну валюту на другую. Теперь нужно учитывать текущий курс обмена, а не применять курс на первую доступную дату.
Если у вас возникнут вопросы о нововведениях в рамках МСФО и подаче отчетности, вы всегда можете записаться на бесплатную консультацию к нашим специалистам. Они ответят на все интересующие вас вопросы.
Вернуться в раздел "Главные темы"