Для людей более зрелого возраста, приобретающих недвижимое имущество или другую собственность, важно продумать, как лучше передать её своим наследникам. Если недвижимость находится в ЕС, необходимо быть компетентными в вопросах правил и норм, касающихся наследования или дарения этих объектов. Поскольку они существенно отличаются в разных странах, важно заранее узнать все подробности.
В статье рассказываем, как передать активы в ЕС и что учесть при планировании наследования.
Что нужно знать о наследовании в ЕС?
Закон государства, в котором находится наследство, определяет, какая доля наследства должна быть выделена прямым потомкам. Что касается остальной части, то она будет зависеть от положений, указанных в последней воле и завещании наследодателя. За исключением Ирландии и Великобритании, это описанная схема действует во всех странах ЕС. Когда физлицо наследует недвижимое имущество в Европе, оно обязано уплатить с нее налоги. В случаях, когда наследство получает бенефициар, не проживающий в данной стране, применяются законы его страны. Тем не менее, с 2015 года действует новый свод правил, касающихся наследования в Европе, который позволяет людям сделать выбор в отношении того, законодательство какой юрисдикции будет применяться.
Как передать имущество в Евросоюзе?
При взимании налога на дарение учитывается вид имущества и степень родственных связей между сторонами сделки. Самая высокая ставка налога будет применяться, если вы передаете имущество кому-то, кто не является вашим родственником. Однако при дарении членам семьи, таким как ваш супруг или дети, будет применяться более низкая ставка, и необходимо будет учитывать их стоимость для целей налогообложения. В некоторых европейских странах существует определенный предел стоимости активов, после которого налог все равно нужно платить — это касается Кипра, Испании, Греции, Бельгии, Эстонии, Германии, Италии, Нидерландов и Словакии. Например, в Италии, если стоимость актива составляет 1 миллион евро или более, то налог все равно взимается.
До 2015 года в Европе действовало довольно жесткое и не всегда удобное законодательство, касающееся передачи имущества по наследству. В частности, передача недвижимости осуществлялась в соответствии с законодательством той страны, где она находилась. Во многих странах действовало правило, согласно которому часть наследства должна быть в обязательном порядке распределена между членами семьи. Например, если наследство находилось во Франции, то три четверти должны были получить дети, а четверть — супруг. В настоящее время наследование имущества происходит по закону страны, в которой проживает владелец — но только в странах ЕС. Это означает, что если кто-то живет на Кипре и имеет недвижимость во Франции, то наследование будет происходить в соответствии с кипрскими правилами, которые не предусматривают разделения долей. Это довольно выгодно, не так ли? Единственным исключением являются Великобритания, Дания и Ирландия, где имущество наследуется в соответствии с их собственными законами.
Завещательные документы признаются на всей территории ЕС. Как правило, бенефициар получает право на наследство без каких-либо усилий. Однако есть разница: необходимо соблюсти установленный срок, в течение которого он должен представить заявление в налоговую инспекцию. Этот срок различается в зависимости от страны; например, в Германии он составляет три месяца, а в Испании — шесть месяцев.
Ставки налогов в ЕС
От 1 до 10%. Самое незначительное налоговое бремя при наследовании отмечается в таких странах, как: Хорватия (5%), Черногория (3%), Турция (не более 10%), Италия (до 8%), Болгария (до 6,6 %).
Нерезидентам выгодно получить вид на жительство в одной из европейских стран, таких как Португалия, Эстония, Швеция и Норвегия, где налог на наследство не взимается. Австрия взимает скромный налог на передачу имущества в размере 2–3,5%. Тем не менее, может быть выгодно получить вид на жительство в Европе и приобрести там недвижимость с целью передачи активов членам семьи с большими налоговыми скидками.
От 0 до 10%, самый низкий размер налога на наследство встречается в таких странах, как: Хорватия (5%), Черногория (3%), Турция (не более 10%), Италия (до 8%), Болгария (до 6,6%). Как говорилось ранее, некоторые страны не взимают никаких налогов на наследуемые активы. Австрия также может быть включена в эту категорию, но здесь существует налог на передачу имущества в размере 2–3,5%. Для лиц, ищущих наиболее выгодный вариант, разумным будет приобретение вида на жительство в одной из европейских стран и покупка недвижимости в ее пределах. Такой шаг позволит воспользоваться значительным снижением налогов при передаче недвижимости членам семьи.
Ставка на дарение в ЕС
Ставка налогообложения при передаче имущества в значительной степени зависит от вида передаваемого имущества и отношений между двумя сторонами. Не забывайте о рыночной стоимости, поскольку этот фактор также влияет на налогообложение в некоторых европейских странах, таких как Германия, Нидерланды и Испания, где налоги взимаются только с имущества, достигшего определенного ценового предела. Например, в Италии разрешено безналоговое дарение недвижимости стоимостью до 1 миллиона евро при передаче ее членам семьи, например, детям или супругам. Более того, в некоторых странах действуют еще более щедрые правила — в Польше и Португалии подарки детям не облагаются налогом.
Что учесть при планировании наследования в ЕС?
В некоторых европейских странах возможно снизить налоговую ставку или вообще не платить налоги. Важно заранее принять необходимые меры, чтобы налогообложение не стало обременительным для бенефициара. Приоритетным будет понимание текущей ставки и ее положений.
Существуют определенные юрисдикции, которые предусматривают то, что часть активов должна быть выделена прямым родственникам (супругу и потомкам), вне зависимости от того, кому вы решили передать наследство.
Вернуться в раздел "Главные темы"