Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов в банковских и иных организациях финансового рынка.
2015 года физические лица обязаны подавать отчеты о движении денежных средств в банках за пределами РФ. До 1 января 2015 года такая обязанность была установлена только для организаций и юридических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Но в 2014 в Закон «О валютном регулировании» были внесены изменения и обычные физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, теперь обязаны подавать такой отчет. Впервые физ. лицам необходимо было отчитаться в 2016 году (за 2015), но еще тогда он назывался «Отчет о движении денежных средств в банках за территорией РФ». То есть игнорировались небанковские организации и было не очень понятно, но следовало из самих формулировок, что необходимо отчитываться только о движении денежных средств.
С осознанием законодателем того факта, что денежные средства – это не единственное, что храниться в банках – есть те же финансовые активы (ценные бумаги и т.д.), и храниться они могут не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка (ИОФР). Постепенно все эти изменения вносились в Валютное законодательство.
В итоге в 2019 году в несколько этапов правок были окончательно приняты изменения. Итог один: «Физическим лицам необходимо отчитываться о движении денежных средств и иных финансовых активов банках и ИОФР.
Как и когда подается отчет о движении денежных средств
В общем случае, отчет о движении денежных средств по счетам в иностранных банках подается один раз в год до 1 июня года, следующего за отчетным.
Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 2015 года № 1365 с учетом изменений, внесенных в это Постановление в апреле 2020 года. Она достаточно простая: титульный лист и лист (или листы – если счетов много) с содержательной информацией.
Информация о движении средств по счету (по каждому счету) отражается четырьмя цифрами: остаток на начало года, всего поступило денег на счет, всего списано денег со счета, остаток на конец года.
Никакой классификации по видам поступлений или списаний приводить не требуется.
Вернуться в раздел "Главные темы"