В этом году для бизнеса, который ведет внешнеэкономическую деятельность, вступил в силу целый ряд новых правил. Рассказываем об основных.
11 марта: принят закон об оплате сделок ЦФА. Он позволяет российским экспортерам и импортерам рассчитываться по зарубежным контрактам с помощью цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. Вторые можно использовать как встречное предоставление по внешнеторговым сделкам между резидентами и нерезидентами РФ.
1 апреля: обновление в валютном контроле. Оно касается правил представления подтверждающих документов по внешнеторговым контрактам. Так, теперь при расчетах с зарубежными партнерами по ВЭД можно не предъявлять в банк бумаги по сделке, если ее объем не превышает 1 млн руб. Прежний лимит составлял 600 тыс. руб.
При этом кредитно-финансовая организация затребует:
- документы, связанные с проведением операции при поступлении денег от иностранных контрагентов на транзитный валютный счет и при списании с него средств;
- договоры с иностранными партнерами;
- акты передачи товаров, работ или услуг;
- перевозочные и платежные документы и т.д.
1 апреля: изменения работе с расчетами по внешнеторговым контрактам. Теперь компании вправе проводить расчеты через свои счета, открытые в любом уполномоченном банке, а не только в том, который поставил контракт на учет, как это было раньше.
1 июля: НДС для экспортеров из ЕАЭС. Теперь поставщики из стран Евразийского экономического союза, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, если они не являются налоговыми резидентами России, но продают свою продукцию физлицам в РФ. Правило работает, если экспортер торгует напрямую. Если же он реализует товар на основе договора комиссии, поручения или агентских договоров, налоги рассчитывает и уплачивает посредник.