В 2024 году произошли изменения в порядке регистрации и функционирования личных фондов. Причем внесенные поправки делают их создание еще более привлекательным, чем прежде.
О том, что представляет собой личный фонд, можно подробнее прочитать здесь. Поэтому перейдем сразу к сути.
8 августа 2024 года был изменен статус личных фондов и порядок их функционирования. Раньше они являлись разновидностью НКО и, соответственно, регистрировались в территориальном подразделении Минюста РФ. Теперь же их регистрируют в налоговой инспекции, а сами организации больше не подпадают под закон об НКО. Вместе с этим упростилась процедура подачи документов. Сократился и срок оформления фонда — с 22 рабочих дней до 5.
Определена судьба имущества, которое остается после ликвидации личного фонда в случае развода супругов-учредителей. Его передадут в их общую долевую собственность в равных долях. Исключение: если соглашение пары предусматривает иное.
Также с этого года сведения об учредителях «прижизненного» фонда нельзя будет увидеть в ЕГРЮЛ. Их было решено засекретить. Изменения затронули и нормы, касающиеся устава организации. Теперь к нему можно применять режим коммерческой тайны, а учредитель имеет право прописать в документе недопустимость его изменения.
Еще из нового:
- имущество личного фонда может формироваться за счет активов, которые передают ему третьи лица (в том числе на безвозмездной основе), а не только учредитель;
- к личным фондам применимо «антиотмывочное» законодательство.
Таким образом государство стремится к тому, чтобы активы обеспеченных граждан оставались в российской юрисдикции, а налоги с полученных доходов шли в российский бюджет.